Заболевания голеностопного сустава

Заболевания голеностопного сустава
Наши стопы — очень важные конечности, которые несут на себе весь вес нашего тела и обеспечивают контакт с землей. Когда мы говорим о заболеваниях стопы и голеностопного сустава, на ум приходят такие расстройства, как плоскостопие у детей и взрослых, отвислая стопа, диабетическая стопа, ревматологическая стопа, проблемы с сухожилиями, все виды деформаций стопы, боли в пятке и других частях стопы, нарушения ходьбы, поражения хряща голеностопного сустава, спортивные травмы, врожденные деформации, заболевания пальцев и ногтей, мозоли, переломы пятки и связанные с ними последствия.

Некоторые причины боли в голеностопном суставе:

Растяжение/перенапряжение
Тендинит/теносиновит
Переломы
Воспалительный артрит: ревматоидный артрит (РА), анкилозирующий спондилит (АС)
Артроз (кальцификация)
Мозоли
Деформации: Hallux rigidus, Hallux valgus, pes planus (плоскостопие).
Нейрогенная боль
Тарзальный туннель
неврома Мортона
Комплексные региональные болевые синдромы
Грыжи поясничного диска
Аваскулярный некроз: синдром Фрейберга
Опухоли
Синдром отвисающей стопы: потеря тыльного сгибания и эверсии стопы, то есть потеря способности поднимать стопу вверх от лодыжки и двигать ею наружу из-за повреждения мышц или нервов. Свисающая стопа обычно диагностируется врачом во время физического или неврологического осмотра. Пациенты не могут выполнять упражнение по ходьбе на обеих пятках. После обнаружения свисающей стопы во время физического осмотра проводятся исследования для определения причины и диагностики. 
Деформация пальцев ног: Деформация может наблюдаться и на других пальцах стопы. Чаще всего они встречаются на втором и пятом пальцах. Наиболее распространенной проблемой, связанной с большим пальцем ноги, является деформация, известная как «вальгусная деформация первого пальца», которая проявляется в том, что большой палец ноги вывернут наружу и образует припухлость, похожую на выступ. Иногда он может быть настолько выдвинут вперед, что большой палец может поместиться под вторым пальцем ноги. Чаще встречается у женщин. При более высоких уровнях заболевания может быть рассмотрена возможность хирургического вмешательства. 
Молоткообразная деформация пальца ноги: Молоткообразная деформация пальца ноги является наиболее часто подлежащей лечению деформацией мизинца на стопе. Наиболее распространенной причиной молоткообразной деформации пальцев является давление, вызванное ношением тесной обуви, которое тянет палец назад. Податливую молоткообразную деформацию пальцев стопы обычно можно исправить с помощью техники высвобождения мягких тканей или пересадки сухожилий.
Pes Equinovarus: врожденная косолапость (CBF) является наиболее распространенной врожденной ортопедической аномалией, встречающейся у 1–2/1000 живорожденных и, возможно, требующей интенсивного лечения. Сегодня почти все врачи-ортопеды сходятся во мнении, что первоначальным методом лечения идиопатической косолапости является нехирургическое лечение. Другая точка зрения, разделяемая большинством, заключается в том, что чем раньше начато лечение, тем оно будет полезнее. Хирургическая коррекция является последним средством при деформации, не поддающейся консервативному лечению. Хирургическое освобождение следует применять ко всем патологоанатомическим структурам.
Pes Planus (плоскостопие): Это одна из важнейших причин, по которой семьи обращаются к врачу в детстве. В первые три года жизни плоскостопие невозможно диагностировать из-за особенностей строения мягких тканей стоп. В большинстве случаев плоскостопие не вызывает проблем и не требует лечения. В редких случаях плоскостопие может быть вызвано более серьезными проблемами. В случаях укорочения ахиллова сухожилия, проблем с подвижностью голеностопного и подтаранного суставов, а также боли следует проявлять осторожность и проводить детальное обследование.